История морозильных ларей

История морозильных ларей

Точное время появления морозильных ларей, определить довольно трудно. И всё же, морозильные лари, как вид торгового холодильного оборудования, давно и хорошо известен в России. Еще в стародавние времена в торговле, да и просто в быту, на Руси использовались обычные дощатые ящики – лари, в которых хранились различные продукты. Однако, по большей частью это были продукты не требующие специальных температурных условий и, тем более, охлаждения. Все продукты, требующие поддержания температурного режима, хранились в отдельных погребах на леднике. Сейчас уже трудно представить в какой момент кто-то положил в ларь глыбу обычного льда, тем самым сотворив холодильное оборудование – холодильный (морозильный) ларь. И, надо сказать, такое «устройство» справлялось со своей задачей (а кое-где справляется и до сих пор) вполне успешно. Однако основной его недостаток – необходимость постоянного пополнения льдом, по мере его таяния, ограничивало использование этого оборудования. Чаще всего запасы льда имелись не только в больших купеческих лавках, но и в больших крестьянских хозяйствах. Их запасали в виде больших глыб (кабанов) во время зимы и хранили в глубоких подвалах (ледниках) переложенных соломой для большего удобства использования. Прототип первого охлаждающего устройства в России появился в 1901 году, производило их «Первое Санкт-Петербургское ледовничество» К.А. Кренцина.

Дальнейшее развитие такого оборудования полностью связано с развитием техники и электричества. В СССР для развития холодильных технологий решением Наркомторга от 16 мая 1930 был организован Всесоюзный научно-исследовательский холодильный институт (ВНИХИ). В 1934-1935 гг. было разработано первое поколение торговых холодильных шкафов и прилавков с холодильными машинами, выпускаемыми заводом «Красный факел» (Москва).

Новый импульс широкого использования морозильных ларей в торговле был получен в начале 90х годов в эпоху бурного развития розничной торговли вообще и торговли продуктами питания в частности. Небольшие по своим габаритам, маневренные за счёт использования колёсиков и весьма недорогие холодильные устройства имелись практически в каждой торговой палатке. В это время и произошло увеличение разнообразных моделей морозильных ларей.

В настоящее время развитие холодильной промышленности России направленно на повышение экологической безопасности применяемых хладагентов т перевод их на природные холодильные агенты. Это связано с тем, что в России доля продаваемого промышленного холодильного оборудования, работающего на синтетических холодильных агентах, составляет 90%, на природных хладагентах около 10%, что явно не соответствует мировым тенденциям в сохранении экологии планеты.

Похожие записи

Оставить комментарий